Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Леонид Оболенский
(21.01.1902 - 19.11.1991)
Актер, режиссер, первый советский звукооператор и технолог звукового кино, художник-декоратор, педагог, корреспондент; "Золотая нимфа Монте-Карло" (1981, лучшее исполнение мужской роли) за главную роль в фильме Рубена Мурадяна "На исходе лета", 1979
Избранная фильмография:
"Таинство брака" ... 1992
"Путевка в жизнь" ... 1931
Актер
Миллион в брачной корзине ... 1985
"Зудов, вы уволены!" ... 1984
Россия молодая ... 1981
"Душа" ... 1981
"Факт" ... 1980
"Ларец Марии Медичи" ... 1980
На исходе лета ... 1979
"Чужая" ... 1978
"Ореховый хлеб" ... 1978
"Красное и черное" ... 1976
Чисто английское убийство ... 1974
"Молчание доктора Ивенса" ... 1973
"Вид на жительство" ... 1972
"Луч смерти" ... 1925
"Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" ... 1924
"На красном фронте" ... 1920
Режиссер
"Альбидум" ... 1928
"Эх, яблочко..." ... 1928
"Кирпичики" ... 1925

          Он жил полной жизнью, а весь Миасс, сонный, толстый и жирный, спал и плевал ему вслед: 'Любовь и голод правят миром'. Там, где голод правит миром, - вырастает цивилизация. Там, где миром правит любовь, - вырастает культура" (Л.Л.Оболенский).

          "Сегодня на одной трети матушки Земли во второй раз (первый - в прошлом году!) родился Христос. Парадокс, изобретенный церковью, не сумевшей, во всех своих редакциях, сохранить истинное рождение Света на Земле, 'Солнцеворота', заменив его горением лампадного масла и воска..." (Л.Л.Оболенский) <:>

          Леонид Леонидович Оболенский родился 21 января 1902 года в Арзамасе Нижегородской губернии в семье банковского служащего, учился в гимназии в Нижнем Новгороде. Дед Леонид Егорович Оболенский был издателем журнала 'Русское богатство', писал романы из крестьянской жизни под псевдонимом Матвей Красов. Отец закончил юридический факультет Петербургского университета и одновременно учился композиции у Н.А. Римского-Корсакова. Бабушка по матери была крепостной. Сам Леонид Леонидович говорил, что лицом он похож на эту бабушку Настеньку Каледову.

          Оболенского называли и продолжают считать "Последним князем кинематографа". По фамилии и по благородному образу. Но сам он всегда с иронией относился к возможному родству с аристократами. Прямых доказательств этому историками не найдено. Ясно одно: Леонид Оболенский вырос в глубоко интеллигентной семье служащих. Все относились друг к другу с большим уважением и любовью.

          На склоне лет Оболенский напишет жене: Милая мама моя! Она научила меня целовать женщине руку, говоря, что это тоже мама. Или будет ею. Какое счастье так воспринимать человека-женщину, да еще обнаружив, что, кроме ее великой миссии, в ней духовно развито неистребимое чувство материнства, и оно всегда и во всем - в ограждении от беды, в утешении, заботе, умении жалеть (по-русски синоним любви).

          После революционных событий семья Оболенских переехала в Пермь. 'Когда грянул Октябрь, отец, член РСДРП(б), - в Пермском губкоме, а вскоре казначей 3-й Красной Армии Восточного фронта. Когда мне исполнилось семнадцать лет, я пошел за отцом... После гражданской войны народный комиссар финансов Н.Н. Крестинский, знавший отца еще по партийной работе на Урале, вызвал его в Москву, и отец стал замнаркомфина. Затем он сменил Л.М. Карахана на посту полномочного представителя в Польше, и я ездил к нему в качестве дипкурьера...'.

          Родители Оболенского приняли революцию, как новое время, надеялись на прогрессивные изменения. 'Мои встречи со старыми большевиками скорее всего 'соседские'. Мы жили в Первом Доме Советов ('Националь'). У отца бывали Осинские, Лебедевы-Полянские, Коллонтай, Кржижановский, Отто Шмидт, соседом по номеру был Подвойский... А мне было 'не полных семнадцать', да еще и дома только в отпускные дни. Я был на военной, в ПУР'е РККА. Вечерами - в Госшколе кино... Потом поехал с поездом Смилги (политотдел Зап. Фронта) сниматься в фильме 'На красном фронте'... и - далее уже 'история кинематографии':

          В конце жизни отец Оболенского стал директором Эрмитажа. "Отец ничего не успел продать и ничего переставить. Успел только покрасить Зимний в бирюзовый цвет, каковым он был до того, как его выкрасили в красно-коричневый, цвета запекшейся крови. Еще будучи в Москве, отец сотрудничал с Луначарским в Главискусстве'. (Из письма 1988-го). "Матушка была заведующей Дома отдыха Совнаркома в имении Н.Ф. фон Мекк, покровительницы Чайковского". Во время Гражданской войны юный Леонид Оболенский служил в Красной Армии военным корреспондентом и здесь познакомился со Львом Кулешовым.

           В 1920 году Оболенский дебютировал в роли молодого красноармейца в фильме Кулешова "На красном фронте", потом учился в его мастерской в Первой Госкиношколе (ВГИК). "Заповедь моего учителя Гардина. Однажды он сказал: ты молод, красив, но вид у тебя не для главных героев. Но к старости ты будешь успешно играть эпизоды. Только запомни: играть их нужно не из картины, а из своей жизни, Поэтому не читай сценариев. Так я и делал. Как-то даже сыграл себя -- Леонида Леонидовича, старого кинорежиссера. ("Чужая" по рассказу Ю.Нагибина). Теории пластического искусства Леонида Оболенского учил Волконский. Потом - театр "Кривой Джонни" (сейчас Театр Сатиры).

           Современники в один голос утверждали, что это был прекрасный танцор и лихой чечеточник. "Оболенский - самый аристократичный, самый утонченный член нашего коллектива, - писал Кулешов. - Человек всесторонних интересов - актер, режиссер, танцор, инженер, лингвист, историк искусства, фотограф, оператор. Ближайший друг Эйзенштейна, которому режиссер доверял свои сокровенные мысли... Он ценил Оболенского, часами с ним беседовал, видя в нем эрудированного человека. Особая привязанность Эйзенштейна и Оболенского объясняется еще и тем, что Оболенский был крестным отцом Эйзенштейна в кино".

            С Эйзенштейном Оболенский познакомился в театре легендарного Всеволода Мейерхольда. Мейерхольд пригласил Оболенского ставить танцы к спектаклю "Великодушный рогоносец". В конце жизни Оболенский говорит об искусстве, об Эйзенштейне и значении "образа" в искусстве: "Художник не отражает действительность, а выражает ее, преломляя через свою ценностную установку, сквозь 'магический кристалл' художественного (поэтического) иносказания. Художник показывает не только видимое, но и то, что в образе даст возможность зрителю найти схожесть, связь между фактом и его эмоциональной трактовкой. Отсюда - возмущение созерцательного спокойствия, неосознан-но нахлынувшее возбуждение и радость прозрения в новое качество вúдения. Эту 'особую форму радости' Гегель называет эстетичес-ким чувством. В этом и пафос теоретических исканий Эйзенштейна. Фигура этого уникального художника нашего века остается до конца не разгаданной. Здесь надо говорить о его системном подходе. <:> Потому и говорю сейчас о нем так много. Нет, мало, мало - надо бы больше и глубже! Но тут надежда на других - они обнаружат эйзенштейновские зарубки и повыше. А мне теперь, хотя и стараюсь на месте не топтаться, все чаще приходится оглядываться: какая была петлистая и длинная дорога. Вот ее начало, одно из начал".

             Оболенский преподавал в киноактерской студии имени Б.Чайковского, был режиссером киностудии "Межрабпомфильм", ассистентом Л.Кулешова и С.Эйзенштейна, поставил картины "Кирпичики" (1925), "Эх,яблочко"(1926), "Альбидум" (1928), "Торговцы славой" (1929), снимался в фильмах "Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924), "Луч света" (1925). Оболенский - пионер русского звукового кино!

             В конце 20-х годов он вместе с инженером-изобретателем Тагером разрабатывал звуковую технологию. На студии УФА (Германия) у Джозефа фон ШТЕРНБЕРГА на съемках фильма "Голубой ангел" познакомился с Марлен ДИТРИХ. '...А теперь я сам - о себе", - 3 октября 1988-го Оболенский напишет: "Никакой обо мне повести не получится. Ибо ничего ценного я после себя не оставляю... Быть все время 'рядом с интересными' людьми - это не значит быть самому фигурой значительной. 'Был знаком с Маяковским! Он даже вспоминает обо мне в письме!' Вот это 'был знаком' и за ручку здоровался, а с таким в городки играл... Вспоминать об этом - нелепо и совсем не утешительно. Со стороны вроде как 'греться около чужой славы', - это уже совсем дурной тон и маразм. Я хоть немного - но сам по себе. Кому-то в чем-то помог. С кем-то что-то сделал интересное. Все это интересно лишь для архива, когда через полста лет перелистают записи и сквозь них глянет время... Вот и прошу Вас, не надо обо мне писать. Для кинематографистов я свидетель многих дел. А то, что на экране я промелькнул 15 лет из моих.., - это уже 'ретро'. Мне забавно (при 'живом трупе')...'. В 1930 году с помощью Оболенского был создан первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь" (1931, реж. Н.В. Экк), затем - "Окраина" (1933, реж. Б.В. Барнет), "Марионетки" (1934, реж. Я. А. Протазанов), "Бежин луг" (1935, первый вариант, не завершен, реж. С. М. Эйзенштейн, "Мосфильм"), "У самого синего моря" (1936, реж. Б.В. Барнет).

               В 30-х годах Оболенский снялся в фильмах "Потомок Чингисхана" (1928), "Праздник святого Йоргена" (1930) и других. Срежиссировал "Побег Кропоткина" (1932). Леонид Оболенский на протяжении всей своей жизни оставался самим собой, яркой талантливой личностью. Советская власть не любила таких людей. В 1934-м он пострадал за фильм Льва Кулешова "Кража зрения". Оболенский не имел отношения к этой картине, но вину взял на себя. Он стал опасаться ареста, уехал в Ашхабад, работал на Ашхабадской киностудии, в Доме народного творчества. В 1938-м его все-таки арестовали, но в том же году он вернулся домой, работал художником-декоратором киностудии "Союздетфильм", стал доцентом ВГИКа, писал диссертацию о звуковом кино, но началась война, и Оболенский добровольцем ушел на фронт.

                И в том же 1941-м попал в плен к немцам. Этот факт биографии стал роковым для Оболенского. Он три раза пытался бежать, но удалось это только в конце войны. Леонида Оболенского судили за измену Родине, но не расстреляли, а приговорили к 10 годам лагерей. В Воркуте он 7 лет строил заполярную железную дорогу и был выпущен на свободу досрочно, с правом жительства только за Уралом. Здесь он и поселился и никогда больше в Москву не вернулся. От своих показаний, данных в 1945-м году, Оболенский отказался в 1989 году, когда его хотели реабилитировать.

                 Тогда многих реабилитировали в спешном порядке, без повторного рассмотрения дела. Но в 1945-м Оболенского судили в Молдавии. В 1989 году Молдавия стала самостоятельным государством, поэтому пришлось затребовать дело оттуда. После получения протокол 1945 года был подробно изучен УКГБ СССР по Челябинской области, а Оболенский Леонид Леонидович вызван на повторный допрос. Все судебные документы (1945, 1989, 2005 ггг.) можно просмотреть на странице: http://www.obolensky.name. В 1989 году в реабилитации Оболенскому было отказано за неимением достаточных обоснований для этого.

                  Из Постановления об отказе от 10.11.1989г.: "Исходя из изложенного, следует прийти к выводу, что Оболенский, являясь красноармейцем и попав в плен к немцам, с февраля 1943 г. по август 1944 г. добровольно служил в ветеринарной роте 306 немецкой пехотной дивизии в качестве добровольного помощника, чем совершил переход на сторону противника - измену Родине".

                  В 2005 году Леонида Оболенского реабилитировали - свой плен он искупил в сталинском лагере и последующей службой стране. В ГУЛАГе он говорил озверевшему белорусскому мальчику, у которого немцы на глазах убили родителей, а потом из партизан свои отправили в советские тюрьмы: 'Летит самолет, все небо в тучах, но надо знать и верить, что за тучами светит солнце'. Через много-много лет этот мальчик, ставший писателем, прислал ему телеграмму: 'Спасибо, отец, за тучами правда есть солнце'.

                  После изучения и анализирования всех документов по делу Леонида Оболенского возникает только одно желание: оставить этого человека в покое, не тревожить его память. Никаким власовцем он никогда не был, с немцами не сотрудничал. Добровольцем ушел на фронт, как только началась война, попал в плен. Находился в лагере для военнопленных до конца 1943 года, хотел во что бы то ни стало попасть на Родину, примкнул к ветеринарной бригаде, которая лечила лошадей на восточном фронте. Несколько раз пытался бежать, третья попытка удалась.

                  Когда началась война, советское правительство утвердило 'Положение о военнопленных' (1 июля 1941), которое соответствовало Гаагской и Женевской конвенциям. Эти конвенции предписывали милосердное отношение к военнопленным вследствие их беззащитности. Немецким военнопленным гарантировались достойное обращение, безопасность и медицинская помощь. Это 'Положение' действовало всю войну. Наше правительство надеялось, что немцы также будут относиться к советским военнопленным.

                 Но фашистские офицеры устраивали массовые расстрелы советских пленных, не принимая во внимание даже элементарное международное право. Наши войска по линии фронта несли чудовищные потери, немцы стремительно наступали. 16 августа (1941) Сталин издал Указ 270, в котором приравнял плен к измене Родине. Пересмотр политики в отношении бывших военнопленных начался после выхода 29 июня 1965 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 'Об устранении последствий грубых нарушений в отношении бывших военнопленных и членов их семей'.

                 Комиссия под председательством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова пришла к выводу, что в СССР повсеместно имеют место грубейшее нарушение и извращение законодательства в отношении бывших военнопленных и их семей, массовый произвол со стороны государственных органов и должностных лиц, наносящие большой морально-политический урон советским людям и государству.

                Настоящими предателями являются люди, добровольно перешедшие в лагерь врага, Оболенский был захвачен в плен. Чтобы попасть на Родину, он устроился лечить лошадей, бежал и сам пришел в НКВД. Оправдали Оболенского только в 2005 году, через 14 лет после его смерти. Все обвинения в его адрес признаны ложными. Но Леонид Леонидович никогда не старался восстановить свое доброе имя. Он просто жил себе в тихих уральских городах и дарил радость людям. "Разрушающие силы составляют единое с созидательными! Поэтому человек должен проявиться, ибо он порождение двуединой жизни, ее сути. Он единственный, способный вместить в себя все в понимании универсума (действительности). Он - часть этого целого. И не отчаяние или горе сублимирует он в творчестве, а веру в движение вперед к лучшему. Он - зерно и сеятель..." (Л.Л.Оболенский).

                Леонид Оболенский и в ГУЛАГе ставил спектакли. Помогал ему Барабанов, на которого никто из заключенных никогда не жаловался. Об Оболенском же гулаговцы свидетельствуют, что он "всегда оставался самим собой". После освобождения Оболенский работал звукорежиссером в Свердловске. С 1962-го - на Челябинском областном телевидении. В 1972 году переехал в Миасс - город в Челябинской области. Здесь он остался навсегда. В 70-ые годы Леонида Оболенского стали приглашать на эпизодические роли. Он невсегда соглашался.

                Снялся в фильмах: "Вид на жительство", "Молчание доктора Ивенса", "Чисто английское убийство", "Красное и черное", "Ореховый хлеб", "Чужая", "Ларец Марии Медичи", "Факт", "Душа", "Россия молодая", "Подросток", "Зудов, вы уволены!", "Миллион в брачной корзине". В 1980 г. Оболенский был удостоен приза "Золотая нимфа Монте-Карло" за главную роль в фильме Рубена Мурадяна "На исходе лета".

                Леонид Леонидович Оболенский верил в светлое начало человека, он сам был солнечным и добрым. Об этом говорят все знавшие его люди. "Сегодня завершил нить размышлений о Пути в бесконечность Бытия. От Соловьева, Бердяева к Федорову и Сергию Булгакову". 'Внутреннее' зрение... Оно неожиданно с каждым днем все яснее. И далее вижу ('не дальше'). И все красивее и яснее. Как много было привлекательных 'неясностей', и сколько сил потребовалось для 'прояснения'. Диалектика: возросшая потребность накопившихся неясностей к прояснению и дает движение в направлении к Истине. И она становится все ближе. Не заметил этого Вернадский, в юности упрямый материалист, ждущий 'конца'. Не заметил, что открыл бесконечность, извечно обогащающую как на пределе, так и не познаваемую. Но вечно влекущую к познанию. 11 лет тому назад мы были с тобой в березовой роще. Праздник весны! К нам подошли незнакомые люди, но очень приветливые, присели рядом... Было выпито по стопке вина... Сегодня такое же праздничное настроение. Только уже без выхода в рощу. (Да ее уже и нет. Вырубили до самого шоссе.) Да, Величайший праздник 'Троицын день'! День, который напоминает нам СУТЬ всех вещей: Единство 1. Разума (Logos), 2. Воли к творчеству ('творению') и 3. Сотворенного, вмещающего в себя все три начала БЫТИЯ, с его бесконечностью (т.н. Бессмертием) - Его диалектической природой вечного движения. Сегодня благодатный день! Хором вокруг всё как будто бы поет 'Радуйся! Ты с нами и мы с тобой!' 'Мир сотворен по законам красоты'? Любуйся!.. Нет! Ведь творение не прекращается! А значит, можно участвовать в нем, если осознаешь эти законы. Ибо закон этот и есть logos (закономерность и упорядоченность), без чего аморфный хаос 'первичного' от столкновения электрических полей и массы бесформен. <:> 'Старое' Рождество. Оно опоздало на 13 дней против рождения солнца. Это рождество 'бюрократическое', такое же, как анахронизм рясы и подрясника, золоченой ризы иудейского первосвященника, 'резака' баранов и тельцов, сжигаемых (жареных) для бога, жестокого и ненасытного. А Бог щедрый, жизнетворящий-это солнце (одно из солнц), который дарит себя неисчислимыми квантами ('не имеющими массы покоя'). Завязывает в живые узлы неживую, аморфную 'химию'. Наделяет сознанием и позволяет познавать себя. Дарит радость сознания себя и вещей. Рождение его, возрождение по солнцу, 22-25 декабря-месяца ежегодно. Слава тебе, показавшему нам Свет! Ты сказал Лазарю: 'Встань и иди!' И он встал и пошел. Сказал мне: 'Иди!' - и я попробовал и понял, что могу идти! Что могу!!! Понял, что услыхал ты меня и приказал! Слава Тебе! С праздником, друг мой! Сегодня на одной трети матушки Земли во второй раз (первый - в прошлом году!) родился Христос. Парадокс, изобретенный церковью, не сумевшей, во всех своих редакциях, сохранить истинное рождение Света на Земле, 'Солнцеворота', заменив его горением лампадного масла и воска... <:> Что же делать мне, инвалиду, обреченному на неподвижность художнику, который мог бы помочь делу, обращаясь с экрана к человеку во весь рост. Остается лишь обязанность объяснять друзьям, коллегам и молодым начинающим, как средствами искусства заставить пережить, а потом и осознать. А для этого прежде всего научить видеть и слышать. Читать научить! - Человек, оглянись на себя! В новом году что надо пить (из таблеток), чтобы продолжать жить: 'Кыр'-валол или 'Бом-эксин'? Все зависит от глубины переживаний (или отсутствия оных)! Как поздно это приходит, как поздно понимаешь. А ведь всё, всё могло бы быть по-иному... Леонид ОБОЛЕНСКИЙ Наедине с воспоминаниями. Из книги 'Этюд для импровизации'. (Публикация Ирины Оболенской).

           Народ в СССР был запуган, забит. Он принимал на веру все, что говорила родная партия. В России так всегда.

ЗРИТЕЛЬ А. 

26.12.2007

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии