Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Георгий Милляр
(07.11.1903 - 04.06.1993)
Прославился исполнением сказочных персонажей Роу, Суворова так и не сыграл
Избранная фильмография:
Актер
На помощь, братцы! ... 1988
После дождичка в четверг ... 1985
Комета ... 1983
Шестой ... 1981
Андрей и злой чародей ... 1981
Если бы я был начальником ... 1980
Мой первый друг ... 1979
Осенние колокола ... 1978
Замуррованные в стекле ... 1978
Деревня Утка ... 1976
Развлечение для старичков ... 1976
Пока бьют часы ... 1976
Финист-Ясный Сокол ... 1975
Золотые рога ... 1972
Включите северное сияние ... 1972
Две улыбки ... 1970
Шаг с крыши ... 1970
Старый дом ... 1970
Хуторок в степи ... 1970
Вапвара-краса, длинная коса ... 1969
Калиф-аист ... 1968
Огонь, вода и ...медные трубы ... 1968
Дубравка ... 1967
Волшебная лампа Аладдина ... 1966
Кавказская пленница, или новые приключения Шурика ... 1966
Веселые расплюевские дни ... 1966
Заблудший ... 1966
Война и мир ... 1965-1967
Сгорел на работе ... 1964
Морозко ... 1964
Сорок минут до рассвета ... 1964
Обыкновенное чудо ... 1964
Слепая птица ... 1963
Королевство кривых зеркал ... 1963
Большой фитиль ... 1963
Фитиль ... 1962
Своя голова на плечах ... 1961
Вечера на хуторе близ Диканьки ("Ночь перед Рождеством") ... 1961
Василий Суриков ... 1959
Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева ... 1959
В нашем городе ... 1959
Марья-искусница ... 1959
Как поймали Семагу ... 1958
Звероловы ... 1958
Юность наших отцов ... 1958
Сампо ... 1958
Новые похождения кота в сапогах ... 1957
Новый аттракцион ... 1957
Белый пудель ... 1956
Драгоценный подарок ... 1956
Судьба барабанщика ... 1955
Секрет красоты ... 1955
Самоуверенный карандаш ... 1955
Море студеное ... 1954
Налим ... 1954
Завтрак у предводителя ... 1953
Майская ночь, или Утопленница ... 1952
Первоклассница ... 1948
Мальчик с окраины ... 1947
Кащей Бессмертный ... 1944
Мы с Урала ... 1943
Принц и нищий ... 1943
Швейк готовится к бою ... 1942
Конек-горбунок ... 1941
Салават Юлаев ... 1940
Сибиряки ... 1940
Василиса Прекрасная ... 1939
По щучьему веленью ... 1938
Рядом с нами ... 1931

    "Сказка должна отражать философию эпохи, а не гнаться за дешевой злободневностью. Тогда она не устареет "  Г.Ф.Милляр

      Актер - кладбище неигранных образов. Сказочные образы - моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов - вот о чем я, грешный, мечтаю. Г.Ф.Милляр.

      7 ноября 2007 года легендарному исполнителю ролей Бабы-Яги и Кощея Бессмертного Георгию Францевичу Милляру исполнилось бы 104 года. Но он ушел от нас за полгода до своего 90-летнего юбилея. Накануне 85-летия Георгия Милляра пригласили выступить перед детьми в киноконцертном зале "Россия".

       Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезав листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: С любовью, Г. Ф. Милляр;. Он говорил, что хотел оставить подарочек каждому ребятёночку. И нарисовал 850 картинок.

      Рано утром в назначенный день достал свой старенький, но аккуратненький и чистенький костюмчик, надел любимую бабочку и сел ждать звонка. Но так и не дождался. То ли концерт отменили, то ли Милляра вычеркнули из списка выступающих, но за 85-летним актером никто не приехал и даже не сообщил о том, что все отменяется.

      Картинки разошлись среди знакомых и соседей, а оставшиеся штук двадцать сейчас хранятся в пыльной папочке в Музее кино. Вспоминает актер и режиссер Юрий Сорокин, снявший 15 лет назад о Георгии Францевиче документальный фильм "Юбилей Милляра": "В советском кино были официально признанные актеры, которым подавали черную "Волгу", привозили на дом дефицитные продукты, их награждали и чествовали. А кто такой Милляр? Ну ходит такой смешной человечек, тройной одеколон пьет, в партию не вступает, собрания игнорирует, дружит не с руководством, а с рабочим персоналом киностудии: осветителями, гримерами, костюмерами". "Он никогда не выпячивал себя, не пиарил, как принято сейчас говорить. Я думаю, он сам придумал эту масочку, которую носил все годы жизни. Все нормальные люди пьют коньяк, а Милляр - одеколон. Это тоже была игра. Он называл себя "Стариком похабычем", придумывал всякие фривольные стишки, отпускал дерзкие реплики. А посмотрите внимательнее на его Бабу-ягу; бабуся такие неприличные жесты себе позволяет!"

      При этом он всегда оставался настоящим французом, де Милляром. Обладал феноменальными знаниями во всех областях, с ним можно было говорить, о чем угодно. Родился Милляр в Москве 7 ноября 1903 года. Когда стал взрослым, день его рождения всегда совпадал с празднованием Социалистической революции. "Произошла ошибка", - с грустью говорил он, - "Я родился в день не той революции". А под "той" революцией он подразумевал День взятия Бастилии и отмечал только 14 июля. Наверно, Милляр не любил все советские праздники и не особенно одобрял сложившийся политический строй, но жить остался в Советском Союзе, хотя Георгия Милляра приглашали в Голливуд.

      Его отцом был французкий инженер дворянин из Марселя Франц Карлович де Милляр, он консультировал русских в сфере строительства мостов. Матерью - Елизавета Алексеевна Журавлёва, дочь русского золотопромышленника. Семья Милляра жила хорошо, единственный сын воспитывался среди бонн и гувернанток, обучался языкам, музыке и живописи. В семье Милляров очень увлекались искусством. И Георгий с детских лет слушал Шаляпина, Собинова, Нежданову, видел великие театральные постановки. Тогда уже захотел стать актером, устраивал домашние представления.

      Отец Милляра скончался от болезни на ялтинском курорте, когда сыну было всего три года. Но младший Милляр старался каждый год ездить в Ялту на могилку отца. А потом начались предреволюционные волнения, и Милляры уехали в Геленджик. Здесь Милляр закончил школу и устроился бутафором в местный театр. Однажды кого-то из актеров нужно было срочно заменить и попросили Милляра. Он вышел на сцену в роли Золушки и после этого стал одним из ведущих актеров театра.

      Он был тонким хрупким юношей с утонченными манерами и несомненным талантом. Нужно было двигаться дальше. В 1924 году Георгий Милляр вернулся в Москву и поступил в актерскую школу при Московском театре Революции (потом Театр им. Маяковского), Школу юниоров. Дикция у Милляра была плохая, а внешность не совсем обычная. Милляр: "По своим психофизическим данным я был тяжелым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы не чувство профессиональной любознательности. Консилиум педагогов долго не мог предрешить исхода ни за, ни против, и поэтому меня не выгоняли".

       Спуста годы Милляра узнала уже вся Москва как прекрасного артиста и партнера Соломона Михоэлса, Марии Барановой, Сергея Мартинсона, Максома Штрауха, Михаила Астангова. Его роли того времени: Герцог Альбано ("Озеро Люль"), Мокроносов ("Конец Криворыльска"), Пикель ("Гоп-ля, мы живем"), аптекарь ("Ромео и Джульетта"), Атташе ("Голгофа"), Болтиков ("Инга"), Имангужа ("Поэма о топоре"), м-р Гоукер ("Улица радости"), граф Людовико ("Собака на сене"). Георгий Францевич вспоминал о репетициях у Вс. Мейерхольда, первого художественного руководителя театра Революции и С. Михоэлса.

       Рассказывая, копировал Н. Черкасова, Ф. Раневскую, Ю. Завадского. - Актер - кладбище неигранных образов, - через много лет говорил Милляр, - Сказочные образы - моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов - вот о чем я, грешный, мечтаю.

       Милляр никогда не сыграет ни Суворова, ни Вольтера, ни Цезаря. Его навсегда запомнят по ролям сказочной нечисти в добродушных сказках Роу. Но Гамлета сыграли многие великолепные актеры, а в ролях Бабы Яги и Кощея лучше всех запомнился Милляр. В его исполнении сказочные злодеи поражают удивительной чистотой и непосредственностью. А это именно то, что нужно детям.

       На фестивале детских и юношеских фильмов в Венеции "Морозко" получил приз "Золотой лев". В итальянском Дворце Кино полторы тысячи детишек аплодировали и изображали русскую Бабу-Ягу. Когда он появился во дворе киностудии в костюме самой первой своей Бабы-Яги из "Василисы Прекрасной", дети с плачем разбежались в разные стороны. Когда он в образе Кащея подошел к лошади, она встала на дыбы. Пришлось завязывать ей глаза, но как только лошадь оказывалась без повязки, тут же снова сбрасывала Милляра.

       В эвакуации актер переболел среднеазиатской малярией и был похож на скелета - идеальный Кощей Бессмертный. "Весил 45 кг с ботинками" - шутил над собой актер. В своей "Азбуке афоризмов" он напишет: "Милляр - единственный Кащей, который не считает себя бессмертным".

       Но в роли сказочных злодеев Милляр хотел выглядеть "погаже". Роу даже просил его быть "чуть-чуть помягче". Он махал палкой на Милляра, кричал. Но все знали, как он отходчив и как дорожит дружбой с "Бабой-ягой". А Георгий Францевич всегда говорил, что Роу для него царь и Бог. Георгий Милляр встретился с Александром Роу на съемках первого советского фильма-сказки "По щучьему велению", в котором Милляру предложили сыграть Царя Гороха. И не расставались до смерти Роу в 1973 году. Милляр снялся у Роу в 16 фильмах в 30 ролях. Роу не сразу утвердил Георгия Милляра на роль Бабы-Яги. Но актер сказал: "Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же реснички себе подрисует. Да и физически это тяжело. А я все стерплю".

       Бабу-Ягу Милляр создал сам: "В Ялте я старушку увидел: коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?.. А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить". Он работал надо всеми своими ролями ("Ква-ква-квалификация" в "Королевстве кривых зеркал"). Сам разрабатывал костюмы, правил сценарии. Образы Кащей, Квак, Черт, Леший, Шут, Баба-Яга и прочая нечисть отличаются сложным гримом. Иногда Милляра мучили по шесть часов, гримеры сожгли ему перекисью водорода лицо.

       Зимой при 30-градусном морозе он бегал в легких лохмотьях Бабы-Яги ("Морозко"). В жару летом 25 раз подряд скатился по желобу с печки. Для роли Кащея Бессмертного сбрил себе волосы и брови, чтобы облегчить работу гримерам.

       Вспоминает Юрий Мороз: "Это был очень скромный человек, а многие пользовались его доверчивостью. У него любили брать в долг, а отдавали единицы: знали, что сам не попросит. Частенько бывало, выступал перед зрителями, а гонорар не получал. Организаторы соврут, что денег нет, он и поверит. Мне вот до сих пор стыдно за один эпизод. С большим трудом мы выбили на киностудии пленку для документального фильма о Милляре к его 85-летнему юбилею и добились в Госкино, чтобы его наградили значком "Отличник кинематографии". И павильон для съемок нам предоставляли только ночью. Помню, закончились съемки глубоко за полночь, мы кабели мотаем, ситуация какая-то нервозная, а Георгий Францевич ходит за мной по пятам в своем котелке и пытается что-то сказать, но не решается. "Ну, в чем дело?" - в сердцах спрашиваю я. И он задает мне вопрос, за который мне до сих пор стыдно: "Юречка, а грим мне можно снять?". Представляете, 85-летний великолепный актер ходит за мной и ждет моей команды, а я внимания на него не обращаю! Стыдно".

       Баба-Яга из "Василиса Прекрасная" (1939) и Баба-Яга из "Морозко" (1964) отличаются друг от друга. В исполнении Милляра она из злобного инфернального существа превратилась впоследствии в более земной образ характерной вредности старушки, которую замучил радикулит и ничто земное ей не чуждо. Квартира Милляра была увешана зеркалами. Здесь он отрабатывал свои роли. "Зеркало - мой друг. Никто не даст мне возможности посмотреть на себя сзади".

       В фильме "Новые похождения Кота в сапогах" актриса Лидия Вертинская и Георгий Милляр играли одну и ту же роль - карточную колдунью даму пик. Их героиня то превращалась в юную красавицу (ее играла Лидия Вертинская), то в сумасшедшую старуху (ее играл Милляр). В этой сказке Милляр исполнил и свою вторую роль - шута. В королевстве, где больна принцесса, перестали звенеть его бубенчики. Сам он разучился улыбаться и веселить людей, он вынужден день и ночь читать чудовищно грустные сказки. Это один из прекраснейших образов, созданных Милляром.

       В фильме-балете "Хрустальный башмачок" Георгий Милляр сыграл добрую фею. Артисты балета встретили его как своего коллегу по искусству. Милляр всегда был пластичным и тонко чувствующим музыку искусства актером. "Эксцентрика - мышление необычными образами" (Г.Ф. Милляр). Когда ему предлагали роль, Милляр сначала говорил: "Это не по мне, не справлюсь, подведу!". Но затем начинал работать изо всех сил. "Я меньше всего склонен отягощать режиссера обязанностью делать мне роль. Главное, мне важно получить стилистический заказ". "Сначала я вижу фигуру, грим, костюм, походку, позже приходит речь. С текстом обращаюсь жестоко, фильтрую его, избавляясь от многословия. Роль "прорезывается" по кускам, а не в сюжетном порядке. Как ни странно, так "монтировать" роль я приучился еще в театре, и это облегчило мне работу в кинематографе".

       После смерти Александра Роу у Георгия Францевича было много эпизодических ролей, он замечательно озвучивал мультипликационных героев (ворон, гусей, колдунов и леших), собрал сборник точных едких афоризмов, выступал перед детьми, но такой интересной работы, как в сказках, у него больше не было. Шикарная квартира Милляров со временем превратилась в коммуналку, а Георгию с мамой выделили только одну комнату - в ней Милляр и проживет почти до 70-летнего возраста. С тех пор свое буржуазное прошлое он будет тщательно скрывать, а в личном деле на киностудии напишет: "Родился в семье служащих, языков не знаю". От аристократической приставки "де" в своей фамилии тоже избавится. Георгий Милляр получил звание заслуженного артиста только в 85 лет. Ближе к 70 годам ему дали 2-комнатную квартиру на последнем 18-м этаже на окраине Москвы, очень далеко от метро. "Ты бы похлопотал, попросил квартиру поближе к метро и этаж пониже", - просила его жена Марья Васильевна. Но Георгий Францевич так и не стал никого просить. "Крышу отремонтируют, а до метро я и на трамвайчике доеду".

       Говорят, первой женой Георгия Милляра была молодая, легкомысленная актриса. Они очень быстро расстались. Вторая и последняя жена Милляра Мария Васильевна - "из раскулаченных". Отец сидел, потом арестовали и мать. Мария Васильевна рано вышла замуж, рано родила, но вскоре с мужем разошлась. Второй муж погиб на войне, оставив ей еще двоих детей. Мария Васильевна вырастила их сама. Работала в охране одного из министерств. Ей дали комнату в квартире Милляра. Георгий Францевич долго присматривался к Марии Васильевне, стал захаживать в гости. И однажды сделал ей предложение. "Что вы, Георгий Францевич! - удивилась она. - Мне не нужны мужчины!" Говорят, он ответил ей: "Я - не мужчина, я - Баба-Яга". Мария Васильевна согласилась.

       Ему было шестьдесят пять, ей - шестьдесят. Свадьбу для них справил сам Роу. Режиссер очень заботился о Милляре. Милляр любил отгораживаться от действительности с помощью алкоголя. И Роу надеялся, что Марья Васильевна поможет Милляру избавиться от этой привычки. Георгий Францевич стал любящим отцом и другом для детей Марии Васильевны.

       Однажды к нему зашла соседская девочка познакомиться. Георгий францевич показал ей целую стопку своих рисунков. Девочка пришла в восторг. "Возьми себе любой рисунок. Какой тебе понравился?" - поинтересовался старый актер. "А можно я возьму все?" - спросила девочка. И он отдал все |Сергей Капков 1999год|.

       У Милляра никогда не было ни дачи, ни машины. Он всегда ходил в одном и том же ратиновом пальто и каракулевой шапке-пирожок. Одевался скромно, но чистенько и ладненько. На концерте обязательно был в отглаженной рубашке с бабочкой, в петлице - хризантема. Дома тоже не позволял себе расслабляться и ходить в мятом. Сгорел он быстро и похоронили Милляра как простого смертного на Кунцевском кладбище.

       Когда скончалась Марья Васильевна, квартира досталась в наследство ее внуку. Сейчас квартира сдается в наем. Многие личные вещи актера были выброшены на свалку, но кое-что дочь Марьи Васильевны Марина успела передать в Музей кино. Там, среди небольшой стопки документов, наград и фотографий, обнаружили пожелтевший листочек со стихами, которые Милляр написал накануне своей смерти.       

Появился в начале века

И уйду под конец его

В те края, где чужая аптека

Вряд ли нальет чего.

Кто расписался в моей бесполезности?

Рано мне выдали этот диплом!

Сгорел от безделья и умер от трезвости -

Вот что пишите на гробе моем.

А сниматься? Когда же? Скорее же!

Впереди только темный лес.

Сыграть бы хоть пьяного сторожа,

На березу который полез.

Не нужна мне жена чужая

И ролей чужих не хочу,

Но найдется же роль такая,

Чтобы мне пришлась по плечу!

А, наверное, было бы здорово

Под финал, под конец пути Напоследок сыграть Суворова

И тогда уж спокойно уйти!

 Георгий Милляр 

 

Фильмография: Рядом с нами (1931) По щучьему веленью Сказка про Емелю (1938) Василиса Прекрасная (1939) Салават Юлаев (1940) Сибиряки (1940) Конек-горбунок (1941) Швейк готовится к бою (1942) Мы с Урала (1943) Принц и нищий (1943) Кащей Бессмертный (1944) Мальчик с окраины (1947) Первоклассница (1948) Майская ночь, или Утопленница (1952) Завтрак у предводителя (1953) Налим (1954) Море студеное (1954) Секрет красоты (1955) Судьба барабанщика (1955) Самоуверенный карандаш (1955) Белый пудель (1956) Драгоценный подарок (1956) Новые похождения кота в сапогах (1957) Новый аттракцион (1957) Как поймали Семагу (1958) Юность наших отцов (1958) Звероловы (1958) Сампо (1958) Василий Суриков (1959) В нашем городе (1959) Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачова (1959) Марья-искусница (1959) Своя голова на плечах (1961) Вечера на хуторе близ Диканьки ("Ночь перед рождеством") (1961) Фитиль ? 3 (1962) Королевство кривых зеркал (1963) Слепая птица (1963) Большой фитиль (1963) Сгорел на работе (1964) Сорок минут до рассвета (1964) Морозко (1964) Обыкновенное чудо (1964) Война и мир (1965-67) Веселые расплюевские дни (1966) Волшебная лампа Аладдина (1966) DVD Заблудший (1966) Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) DVD Дубравка (1967) Калиф-аист (1968) Огонь, вода и...медные трубы (1968) Варвара-краса, длинная коса (1969) Старый дом (1970) Две улыбки (1970) Хуторок в степи (1970) Шаг с крыши (1970) Включите северное сияние (1972) Золотые рога (1972) Финист – Ясный Сокол (1975) Деревня Утка. Сказка (1976) Пока бьют часы (1976) Развлечение для старичков (1976) Замурованные в стекле (1978) Осенние колокола (1978) Мой первый друг (1979) Если бы я был начальником (1980) Андрей и злой чародей (1981) Шестой (1981) Комета (1983) После дождичка в четверг... (1985) На помощь, братцы! (1988) Veniks. Половые щетки (1991) Действуй, Маня! (1991) Пять похищенных монахов (1991) Детонатор (1992) Ка-ка-ду (1992)

ЗРИТЕЛЬ А. 

23.02.2014

   Последние обновления:
фильмы

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии