Елизавета (1998),
Елизавета: Золотой век (2007)
Фильмы 1998-го и 2007-го годов о Елизавете, королеве Англии (1558-1603) с Кейт Бланшетт в главной роли сделаны в добротной американо-протестантской манере (несмотря на европейское производство): качественная динамика, "натурные" съёмки расправ католиков над протестантами, королева протестантов Елизавета несёт свободу и жизнь, королевы-католички - "Кровавая Мэри", Де Гиз, Стюарт - предрассудки и гибель. Католички с чистой совестью казнят своих противников, протестантка принимает подобные решения вынужденно и в муках. Англиканская флотилия, возглавляемая британскими открывателями новых земель (в просторечии - пиратами), наголову разбивает испанскую Непобедимую Армаду, символизирующую чёрное время папы и тотального ущемления свободы. Золотой век для Англии наступает благодаря жертвенной королеве. Елизавета остаётся одинокой, потому что "выходит замуж" за свой народ.
К сожалению, многие ролевые персонажи выведены довольно схематично. Враг Елизаветы, король Испании Филип II (Spanish: Felipe II de España; 1554-1598) предстаёт совсем однобоко, учитывая мощь и глубокий психологизм, а также влияние на мировые события реального исторического персонажа. Филип - злобный инквизитор, монстр-паразит на теле Европы, оживотворённой протестантским духом. Ещё более утрированно выведены образы сторонников испанского короля, а ведь это был именно Испанский Золотой век, время великого Сервантеса (1547-1616). Гибель Испанского флота - символа уходящей католической Европы - явилась величайшей трагедией для Испании и всего Старого Света. Глобальное соперничество суровой с вековыми традициями могущественной Испании во главе с бывшим женихом английской королевы и Англии, олицетворящей новый свободный протестантский мир представлено в лучших традициях индийской мелодрамы. В результате "страдает" именно игра Кейт Бланшетт, так как Елизавета в картине Капура не имеет ни одного достойного противника.
Работы индийского режиссёра Шекхара Капура, посвящённые английской королеве Елизавете и её времени, особенно фильм 2007 года "Елизавета: Золотой век", вызвали негодование католиков. Его сравнивали с "Кодом Да Винчи", обвиняли в создании мифа о "священниках-убийцах". "Почему эта грубая анти-католическая пропаганда возникает сегодня, когда мы отчаянно пытаемся восстановить нашу Западную идентичность перед лицом исламской угрозы?", - спрашивает историк Франко Кардини из Флорентийского университета. Стивен Грейданус: "Ряды зловещих клириков крадутся к своему фиаско. "Елизавета: Золотой век" бичует церковь, возможно, более всех фильмов, которые я когда-либо видел... Как стало возможным, чтобы такая оргия анти-католицизма была игнорирована большинством критиков?".
Режиссёр Шекхар Капур отверг подобные обвинения в адрес его работ о Елизавете. Он объяснил, что "Золотой век" направлен не против католичества, как такового, а против экстремальных форм религии вообще. "В то время церковь Испании или Филип заявили о своём стремлении повернуть целый мир к более чистой форме католицизма. Таким образом, это не анти-католическая пропаганда, а критика отдельной интерпретации Божественного установления" (Капур http://en.wikipedia.org/wiki/Elizabeth:_The_Golden_Age). "Фактически папа приказал казнить Елизавету. Он заявил, что всякий, кто причинит вред Елизавете или убьёт её, найдёт для себя прекрасное место на небесах.... Где вы ещё слышали подобные слова, кроме как от Салмана Хана /индийский актёр, вызвавший недовольство мусульман - ред./ и Салмана Рушди /британский писатель, приговорённый мусульманами к смертной казни за литературную интерпретацию Мухаммеда /слава Богу, приговор не был приведён в исполнение, но он не отменён до сих пор/ - ред./. Для режиссёра Капура английская королева Елизавета - величайшее воплощение толерантности в противоположность испанскому Филипу, претендующему на абсолютное знание истины. Фильм посвящён не проблеме отличий протестантов от католиков. По мысли автора его работа провозглашает идею толерантности против фундаментализма в мировой истории на примере взаимоотношений крупнейших политических держав XVI-го века Англии и Испании. "Это было время выступления Испанской инквизиции против женщины, имеющей парламент, наполовину состоящий из протестантов, наполовину - из католиков", - говорит режиссёр, - "и протестанты кричали: "Давайте просто перебьём их всех!". Но королева всегда принимала сторону толерантности". Мировая история должна служить примером для общества, иначе исторические ошибки будут повторяться вновь и вновь.
Однако, слабой стороной является как раз то, что основная режиссёрская идея противостояния толерантности фундаментализму выражена гипертрофированно ярко в ущерб ей самой и другим художественным мотивам. Если католик - то обязательно заговорщик, потому что косный по определению. Протестант - заведомо свободомыслящий человек, даже если злодей, но злодей прогрессивный, имеющий будущее - Золотой век. Критики также отмечали слишком большой акцент на "пышность" постановки: за шикарными нарядами и настойчивой музыкой (композиторы - Крэйг Армстронг, А.Р. Рахман) часто теряется гуманистическая направленность сюжета. С другой стороны, позиция автора излагается даже слишком хорошо, утрированно чётко: мечущаяся королева, вынужденная исполнить волю народа ("Казнить или миловать Марию Стюарт?"). Много показного патриотизма - кроме Англии не существует других народов?.
В целом фильмы Шекхара Капура о Елизавете Английской оставляют приятное впечатление, во многом благодаря доброму обаянию Кейт Бланшетт. Даже её гнев не вызывает особых опасений. Мощь позитивной энергии актрисы не оставляет и тени сомнения в осуществлении самых смелых замыслов королевы. Есть парадоксальные артисты: оставаясь как будто одинаковыми во всех ролях, они с помощью таланта и силы духа перевоплощают не себя в разные образы, а ролям, историческим персонажам передают свой яркий жизненный колорит.
Режиссёр Шекхар Капур родился в 1947 году в Лахоре (Британская Индия, теперь Пакистан). Настоящее имя - Чандрасекхар Капур. Племянник актеров Виджая Ананда и Дева Ананда. Учился в Нью-Дели. Получил разрешение на работу в Лондоне в качестве консультанта по бухгалтерскому делу и менеджменту. Режиссёр Болливуда (Болливу́д (хинди बॉलीवुड, урду بالیوڈ, англ. Bollywood) — синоним киноиндустрии индийского города Мумбай (раньше Бомбей), название подобрано по аналогии с Голливудом в США). Фильмы о Елизавете снимал в Голливуде.
Заслуживает уважения работа британской актрисы Саманты Мортон. Она с достоинством и весьма красиво сыграла роль шотландской королевы Марии Стюарт (озвучивала Наталья Белохвостикова). Католичка Мария была внучатой племянницей отца Елизаветы Генриха VIII и до конца своих дней считала себя законной королевой Англии. В фильме смысл её слов передан верно: даже если ей суждено погибнуть, она умрёт королевой, какой и была всегда. Мария Стюарт действительно участвовала в заговоре католиков, истово желавших избавиться от еретички-Елизаветы. По свидетельству современников казнь Марии происходила именно так: она скинула с плеч чёрный вельветовый плащ и все увидели её в ярко-алом шёлковом платье. Затем она произнесла несколько слов и положила голову на плаху.
Саманта Мортон росла в приёмных семьях, с родителями не общается до сих пор ("Это нельзя изменить; я не буду страдать из-за своего детства всю оставшуюся жизнь"). Уже в 16 лет участвовала в постановках Королевского придворного театра в Лондоне. В 1997 году сыграла Джейн Эйр в телефильме, затем последовали серьёзные работы в кино: главная роль в драме Carine Adler "Внутри себя" (1997, премия Boston Film Critics Society), немая подруга главного героя в картине Вуди Аллена "Сладкий и гадкий" (1999, номинация на Оскар фильму, London Critics Circle Film Awards Саманте), роль ирландки, из-за голода эмигрировавшей с семейством в США в работе Джима Шеридана "В Америку" (2002, номинация на Оскар Саманте). Саманта предпочитает фильмы с элементом риска и известна колкими высказываниями в адрес голливудских режиссёров. В 2006 году (накануне съёмок в "Золотом веке") перенесла тяжёлую травму головы.
Клайв Оуэн (Ромео в лондонском театре (1987), "Крупье" (1998), "Идентификация Борна" (2002), "Король Артур", "Близость" (2004), "Город грехов", "Цена измены" (2005), "Дитя человеческое" (2006), "Интернэшнл", "Ничего личного" (2009)) прекрасно сыграл роль одного из фаворитов Елизаветы отважного путешественника и пирата Уолтера Релея (Walter Raleigh; 1552-1618). Подвигам и путешествиям в фильме не было отведено места, но история взаимоотношений с королевой передана удачно, хотя сюжет придуман постановщиками. Конец Релея трагичен.
"Когда Елизавета умерла в 1603 году, Релей уже давно перестал быть ее фаворитом. Она даже посадила его на некоторое время в Тауэр, узнав о его тайном браке со своей фрейлиной. Однако опала кончилась, и в 1595 году он отправился на реку Ориноко, мечтая обнаружить способ проникновения в испанскую империю в Южной Америке. Его Открытие Гвианы, опубликованное в следующем году, с большим энтузиазмом описывает господство, ожидающее Англию в Гвиане.
После смерти Елизаветы ее преемником стал король Шотландии Яков VI, сын Марии Стюарт. Яков имел собственных фаворитов, как и причины избавиться от фаворитов Елизаветы. Враги обвинили Релея в заговоре против короля, он был лишен имущества и вновь заточен в Тауэр. На этот раз прошло тринадцать лет, прежде чем ему удалось устроить свое освобождение ради того, чтобы возглавить экспедицию вверх по Ориноко и основать свою империю. Вероятно, Релей имел мысли о пиратстве еще до того, как пересек Атлантический океан. Он находился в отчаянной ситуации, и отчаянные меры казались ему единственным выходом. Однако сокровищ он не обнаружил, а его сын погиб при нападении на испанский патруль, охранявший путь к Гвиане. Нападение было явно незаконным для экспедиции действием, поскольку Англия не желала проблем с Испанией. Релей был абсолютно прав, предполагая, что в случае успешного исхода нападение совершенно бы не сочли за преступление. Однако его постигла неудача, и после возвращения в Англию Релея казнили в 1618 году.
Англичане продолжили его дело и путешествовали вдоль по Ориноко, основывая плантации, лесопильни и небольшие торговые предприятия, но мечта об английской империи в Латинской Америке в противовес испанской умерла вместе с Релеем" /http://www.biblicalstudies.ru/Books/Spitc20.html/.
Клайв Оуэн до сих пор вместе со своей Джульеттой - Сарой-Джейн Фентон ("Мой дорогой доктор Граслер" (1991)), с которой они когда-то играли Шекспира в театре. Воспитывают двоих дочерей (две дочки и у Саманты Мортон).
Джеффри Раш сыграл советника Елизаветы сэра Фрэнсиса Уолсингема (1530-1590): выдержанно, мудро.
Прославленная Фанни Ардан - Мария Де Гиз (франц. Marie de Guise; 1515—1560), последняя католичка Шотландии с подмоченной репутацией. В картине сэр Фрэнсис отравляет Марию Де Гиз, причём, без явного согласия Елизаветы. Исторически не подтверждены ни факт отравления ни факт согласия на это Елизаветы.
Друг детства Елизаветы - Роберт Дадли (Robert Dudley; 1532-1588) действительно был обвинён в убийстве жены Эми. Но большинство историков склоняются к версии его невиновности. Возможно, его несчастная жена сама покончила с собой. Либо произошёл трагический случай. Либо... Ясно одно: сэр Роберт не уделял жене много внимания. Он любил только Елизавету. Но стать её супругом Дадли никогда бы не смог. На её руку претендовали крупнейшие фигуры Европы, включая короля Испании Филипа II-го. Когда в 1562 году королева заболела оспой, то назначила в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, а также заявила придворным, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Возможно, у них всё-таки родился сын Артур (см. «Тайная жизнь Елизаветы I» (BBC)). Есть свидетельства, что на смертном одре Елизавета шептала имя своего Роберта.
Джозеф Файнс (Роберт Дадли) родился в Англии, вырос в Ирландии. Брат актера Рэйфа, режиссера Марты и продюсера Софи Файнсов. Работал в Королевском Шекспировском Театре. В кино дебютировал у Бертолуччи в "Ускользаюшей красоте" (1996). Играл Шекспира ("Влюблённый Шекспир" (Джеффри Раш — Филипп Хенслоу), режиссёр - Джон Мэдден; Оскар 1999 года).
Родившаяся в Австралии Эбби Корниш (Елизавета Throckmorton) - вегетарианка. Её любимые актрисы - Саманта Мортон и КейтБланшетт.
Автор А.
Интервью с Кейт Бланшетт:
— Трудно было работать с костюмами Елизаветы — корсетами, кринолинами?
— Они все были невероятно тяжелыми. Мне кажется, что корсет и тяжеленная одежда влияют на манеру держать себя. С помощью наряда можно регулировать степень близости с другими героями: у тебя как бы появляется дополнительное ощущение границы личного пространства. Так что длина юбки в конкретной сцене определяет, насколько глубоко зайдут отношения героев.
— Перед съемками первого фильма я с головой погрузилась в архивы. За последние восемь-девять лет появилось несколько новых книг о Елизавете — в архивах обнаружились ее новые письма. Лично мне интересно, насколько глубоким стал ее внутренний конфликт, каких демонов королева выпустила, приняв за должное новый поворот в своей жизни.
— О Елизавете пишут, что она была совсем не такой решительной, как вы изобразили ее в фильме, что она постоянно нуждалась в авторитетном советчике.
— Мне совсем не кажется, что Елизавета проявила решительность, скажем, в вопросе с Марией Стюарт. Она постоянно спрашивает себя: "Как мне принять это решение? Как мне НЕ принять это решение?" Еще мне кажется, что Елизавета была известна своими политическими романами с князьями и герцогами из других стран. Она их завязывала, чтобы укрепить положение своей страны. Англия ведь совсем не была могущественной державой, когда Елизавета взошла на трон.
Королева обладала потрясающей политической дальновидностью и умело использовала свою девственность, хотя в фильме прямо говорится о том, что с возрастом это стало просто смешно. Возвращаясь к ответу на вопрос, мне не кажется, что принятие решений дается ей с трудом. Это часть ее роли, ее предназначения, в конце концов, это ее работа. Некоторые решения были для Елизаветы действительно непростыми, но ее уклончивость не противоречит дальновидности — в некоторых случаях политически верно было не принимать решение немедленно.
— Трудно смотреть фильм и не восхищаться этой женщиной. Как вам удалось уравновесить в ее образе силу и одновременно слабость?
— Когда впервые играла эту роль, я посмотрела отличный документальный фильм "Годы Тэтчер", который меня просто потряс. Хотя стиль правления Маргарет очень отличается от Елизаветы I, их объединяет то, что у обеих в характере было гораздо больше мужского, чем у многих мужчин, это и помогло им выжить и победить. Только где подо всем этим личность человека?
Маргарет Тэтчер принесла Англии гораздо больше вреда, чем Елизавета, но меня интересовала скрытая от общества сторона ее личности, разница между публичным имиджем и частной жизнью женщины. Нынешняя королева на публике и в частной беседе тоже говорит совершенно разными голосами.
- Вам ведь уже приходилось играть королев?
— Да? А, точно, Галадриэль — королеву эльфов. Немного по-другому, но вообще-то да, тоже королева (смеется).
— Вы сейчас снимаетесь в еще одном историческом фильме — "Индиана Джонс 4"...
— Что, правда? Да, пожалуй, это можно назвать историческим фильмом (смеется).
— Подробнее можно?
— Не могу. Меня расстреляют, эту комнату взорвут, и наши семьи будут горевать (смеется)" /http://www.film.ru/article.asp?id=4971/.
Кейт Бланшетт - Елизавета I;
Джеффри Раш - сэр Фрэнсис Уолсингем;
Джозеф Файнс - лорд Роберт Дадли;
Клайв Оуэн - сэр Уолтер Рэлей;
Эбби Корниш - Бесс, леди Елизавета Трокмортон;
Саманта Мортон - Мария Стюарт;
Хорди Молья - король Испании Филип II;
Фанни Ардан - Мария Де Гиз;