Из школьного сочинения:
"Жила-была одна баба, плохо жила, никто ее не любил, а только били, насиловали и заставляли много работать. Потом пришли плохие люди и стали хлеб и картошку отбирать. Добрые мужики защитили крестьян сначала, но потом Котовский всех убил, даже женщин и священников. И потом всех смыло водой. Окаянный мы народ потому что."
О чем же все-таки фильм.
Многие зрители и критики употребляют весьма сильные выражения в отношении этого фильма: и русофобство, и однобокий взгляд на историю Гражданской войны, и на жестокие действия властей во время подавления Тамбовского восстания (известного также как Антоновское).
Но иногда все-таки банан - просто банан. Фильм - про жизнь одной русской женщины - а жизнь - она бывает разная. Но неприкрытые метафоры, отсылки к судьбе града Китежа, да и все отношение к той истории и отвращает многих зрителей.
Где-то в деревенской глубинке на тамбовщине в 1909 году выдали замуж девушку (из низших слоев - это которые христарадничали зимой) за сына богатого крестьянина. И началась у нее незавидная жизнь - и за скотиной ухаживать надо, и у печки с ухватом стоять - как золушка. Да еще и жизнь с мужем не заладилась.
Зато, что ни мужчина попадается на дороге- то он, явно, болеет за Зенит, несмотря на литр самогона, который водится в данной местности вопреки всем политическим кавардакам.
Даже свекор в Пасху пытается к Варваре присоседиться. Это, конечно, кончается трагически.
Все остальные особи мужского пола не могут пройти спокойно нашей героини, даже если они бунтари и диссиденты по натуре ("окаяннее нас народа нет" - еще одна из знаковых фраз для режиссера).
Уходит куда-то муж. Начинается война, революция, Гражданская война - вот этот-то период и проходит мельком, эпизодами - только и ясно, что в нужде сейчУходит куда-то муж. Начинается война, революция, Гражданская война - вот этот-то период и проходит мельком, эпизодами только и ясно, что в нужде сейчас все.
И конечно, апофеоз - 20-21 год - тамбовское восстание (впрочем, тоже показанное как-то урывками - немаленькую часть которого занимает песня в исполнеии Юрия Шевчука про какой-то неведомый для тамбовского мужика Трансвааль).
Все отобранное комиссарами возвращается крестьянам - справедливость торжествует. Но не дремлют проклятые палачи - восстание в конце концов подавлено.
Вся сложность и трагичность того периода истории, судьбы людей (по разные стороны баррикады) показаны схематично, неубедительно, шаблонно. И наглая матросня, и комиссары-евреи, и справедливые мятежники.
Такое впечатление, что единственной целью режиссера Андрея Смирнова был показ кадров расстрела заложников во время тамбовского антоновского восстания (1920-1921 год).
Опять кровавая гэбня , опять невинные селяне. Жизнь главной героини Варвары проходит только фоном.
А уж последний потоп, смывающий все и вся, великолепно пересекается с блистательными сентенциями Новодворской - "Ну тогда уж цунами на эту страну надо или бомбу ядерную, как на Японию - не страна, а конфетка будет". Может, хватит уже заламывать руки и требовать всеобщего покаяния? Но, видимо, русский менталитет все-таки существует (или это менталитет русской интеллигенции?) и будут эти рефлексии продолжаться, пока не покроет нас всех толстым слоем воды. Аминь.
Но сама Варвара прекрасна, она может жить и любить, и выстоять все (если ее не затопят). Дарья Екамасова великолепно исполнившая свою роль, замечательные съемки, показывающие сельский уклад, где не только грязища, но и много работы (грязища и скотство выражены, в основном, постоянным распитием самогона) могут кого-то и примирить с фильмом.