Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Алексей Смирнов
Макарыч
(28.02.1920 - 09.05.1979)
Орден Славы 2-й степени Орден Славы 3-й степени Орден Красной Звезды Медаль
Избранная фильмография:
Актер
Дипломаты поневоле ... 1978
Лес, в который ты никогда не войдешь ... 1978
Афоня, горим! ... 1977
Маринка, Янка и тайны королевского замка ... 1976
Пастух Янка ... 1976
На ясный огонь ... 1975
Соло для слона с оркестром ... 1975
Потрясающий Берендеев ... 1975
Финист - Ясный сокол ... 1975
Засекреченный город ... 1974
Автомобиль, скрипка и собака Клякса ... 1974
Звезда экрана ... 1974
В бой идут одни старики ... 1973
Чиполлино ... 1973
Докер ... 1973
Ход белой королевы ... 1972
Круг ... 1972
Боба и слон ... 1972
Последние дни Помпеи ... 1972
Золотые рога ... 1972
Весенняя сказка ... 1971
Где вы, рыцари? ... 1971
Большой янтарь ... 1971
Мировой парень ... 1971
Хозяин ... 1970
Море в огне ... 1970
Бушует "Маргарита" ... 1970
Освобождение ... 1970
Один из нас ... 1970
Красная площадь ... 1970
Золотые часы ... 1969
Неподсуден ... 1969
Адъютант его превосходительства ... 1969
Удар! Еще удар! ... 1968
Разведчики ... 1968
Житие и вознесение Юрася Братчика ... 1968
Беглец из "Янтарного" ... 1968
Семь стариков и одна девушка ... 1968
Огонь, вода и... медные трубы ... 1968
Белый рояль ... 1968
Свадьба в Малиновке ... 1967
Красное, синее и зеленое ... 1967
Спасите утопающего ... 1967
Попутного ветра, "Синяя Птица"! ... 1967
Дай лапу, Друг! ... 1967
Три толстяка ... 1966
Их знали только в лицо ... 1966
В городе С ... 1966
Черт с портфелем ... 1966
Кто придумал колесо? ... 1966
Горькие зерна ... 1966
Айболит-66 ... 1966
Война и мир ... 1965-1968
Спящий лев ... 1965
Чёрный бизнес ... 1965
Операция "Ы", и другие приключения Шурика ... 1965
Мать и мачеха ... 1964
Донская повесть ... 1964
Возвращенная музыка ... 1964
Поезд милосердия ... 1964
Зайчик ... 1964
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен ... 1964
Понедельник - день тяжелый ... 1963
Крепостная актриса ... 1963
Укротители велосипедов ... 1963
Мандат ... 1963
Два воскресенья ... 1963
Я шагаю по Москве ... 1963
Полосатый рейс ... 1961
Вечера на хуторе близ Диканьки ... 1961
Командировка ... 1961
Воскресение ... 1960-1961
Человек с будущим ... 1960
Роман и Франческа ... 1960
Не имей сто рублей ... 1959
Горячая душа ... 1959
Кочубей ... 1958
Коммунист ... 1957
Сельский врач ... 1951

Главврач обнял артиста и сказал: "Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...". Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и умер.

 
"Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых "советских соколов" некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят".
 
Памяти Защитников Родины 
 
 
Он родился в Данилове Ярославской области. Учился в театральной студии Ленинградского Театра Музыкальной Комедии. 
 
Ушел на фронт, был разведчиком. 
 
После войны вернулся в Ленинград, выступал на эстраде, в Театре Музыкальнойсмирнов Комедии ("Вольный ветер", "Девичий переполох", Петр I в "Табачном капитане" Николая Адуева). 
 
Не рассказывал о своих военных заслугах, об этом ничего не знали. 
На одном из спектаклей с его участием присутствовал сам маршал Жуков. 
 
 
В кино снимался в "Ленфильме". 
 
Его заметили в эпизодической роли в фильме Юрия Озерова по книге Аркадия Первенцева "Кочубей", о Гражданской войне, с Жаковым, Копеляном, Николаем Рыбниковым. 
 
АйболитПопулярным комиком он стал после роли у Леонида Гайдая в новелле "Вождь краснокожих" ("Деловые люди"). 
Смирнов был послушным актером, исполнял все трюки сам, включая купание в холодной воде.
 
Дети и взрослые дети обожали его: "Операция "Ы", и другие приключения Шурика", "Полосатый рейс", "Айболит-66", "Зайчик", "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", "Три толстяка", "Свадьба в Малиновке", "Огонь, вода и... медные трубы" и много-много другого. 
 
 
Он был актёром "никулинского" размаха, но, как истинный эксцентрик, хотелвеликая отечественная играть роли трагические. Вицин, Моргунов, Крамаров, Папанов, Миронов...
 
Георгий Милляр мечтал о роли Суворова, но становился Бабой-Ягой и прочей "нечистью". 
 
Алексей Смирнов хотел участвовать в великой драме. А всем зрителям запомнился его потешный толстяк из "Приключений Шурика".
 
 
советские комедииЮмор может творить с человеком гораздо более серьёзные, лучшие вещи, чем самая прекрасная в мире драма. 
 
Давным-давно Олег Янковский в роли Барона Мюнхгаузена призвал нас улыбаться всегда и везде.
 
Алексей Смирнов обрёл покой, получив роль в фильме своего любимого и единственного друга Леонида Быкова. "В бой идут одни "старики". Он стал механиком самолёта военной эскадрильи. 
 
Быков и Смирнов шли к этой работе всю жизнь.
 
 
На фронте Смирнов получил контузию, потом он не смог иметь детей. По этойВ бой идут одни старики, 1973 причине не женился на любимой девушке. Его мама хотела внуков, он утешал, что она ещё понянчит и правнуков. А сам стеснялся своей внешности и мечтал о женщине, которой он не был бы противен. 
Носил в дом для детей-инвалидов игрушки, мечтал усыновить мальчика Ваню из этого интерната. Всю жизнь ухаживал за больной матерью, а когда она умерла, стал пить. 
 
Однажды пришел в интернат, чтобы забрать мальчика, усыновления которого добивался семь лет. Но прославленный артист выглядел ужасно, и его выставили за дверь. 
В бой идут одни старикиМальчик всю жизнь хранил у себя пакет с игрушкой от Смирнова и запиской для него, в которой он называл Алексея Макаровича своим папой.
 
Алексей Смирнов попал в больницу в октябре 1978 года. Сердечный приступ.
 
Его навещал только Леонид Быков. В последний раз это случилось 25 марта 1979 года. 
 
На прощание Быков сказал: "Будем жить, Макарыч! Будем жить». 
 
Леонид Быков уже давно написал завещание в письме друзьям. Он погиб 11 апреляфильмы о войне 1979 года. Врачи не сообщили об этом Смирнову. Но после выписки он всё узнал и умер в тот же день. 
 
Его похоронили на рядом с матерью на Южном кладбище Ленинграда - 3-й рябиновый уч. 21 ряд, 9 могила.
 
      
 
 
 
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 к ордену Славы 3-й степени:
 
Леонид Быков"20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...".
 
 
К ордену Славы 2-й степени:
 
"Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен". 

"22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный иНа фронтах артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев".
 
Награды Смирнова: 
 
Орден Славы 2-й степени,
Орден Славы 3-й степени,
Орден Красной Звезды,
Медаль "За отвагу",
Медаль "За боевые заслуги",
 
 
 
 
good-cinema.ru
09/05/1945 - 09/05/2011
 
 
 
При копировании просим ссылаться на Хорошее кино

06.05.2013

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии