Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Альберт Асадуллин
Избранная фильмография:
Исполнитель
Карлик Нос ... 2003
Никколо Паганини ... 1982

     Нет на Земле другого такого языка, объединяющего людей, как язык музыки - язык, которым одарил нас Всевышний

                                                         Вы обращали внимание на то, какая музыка в основном у нас на телевидении и радио?                                              Лично у меня такое ощущение, что идет запрограммированная дебилизация нации этой музыкой. 

 

Музыка: Баневич С., Слова: Калинина Т., Исполнитель: Асадуллин А.
 

Кто породнил нашу жизнь
С дорогой без конца?
Только любовь, только любовь.
Кто повенчал в этом мире
Песню и певца?
Только любовь, только любовь.

Дорога без конца,
Дорога без начала и конца.
Всегда в толпе,
Всегда один из многих.
Но вернее многих ты
Любишь песни и цветы,
Любишь вкус воды и хлеба,
И подолгу смотришь в небо,
И никто тебя не ждёт.

Дорога без конца,
Дорога без начала и конца.
Свисти, как птица,
И не жди награды.
Нет на свете тишины,
Только плач твоей струны,
Только вечность дарит звуки,
Да в груди огонь жестокий,
Твой единственный огонь

Кто подсказал
Эту музыку твоей душе?
Только любовь, только любовь.
Кто повторит
Тихим голосом твои слова?
Только любовь, только любовь.

Дорога без конца.
И музыка, которой нет конца,
Они тебя вовеки не обманут.
Ну а если спросят вдруг,
Где любимая и друг,
Промолчи в ответ с улыбкой,
Пусть никто не видит сердце
Поседевшим от разлук.

Дорога без конца,
Она когда-то выбрала тебя,
Твои шаги, твою печаль и песню.
Только вот идти по ней
С каждым шагом всё больней,
С каждой ночью всё светлее,
С каждым словом всё смертельней,
С каждой песней всё трудней!

Дорога без конца,
Дорога без начала и конца.
Дорога без конца...

Из кинофильма "Никколо Паганини" (Леонид Менакер, Олег Стукалов; в гл. роли: Владимир Мсрян; СССР - Болгария, 1982)

 

        Особенности артиста Альберта Асадуллина - чистый красивейший голос, интеллигентность и приверженность к рок-музыке.

       Он родился в Казани, в Суконной слободе. Отец был офицером, участвовал в Великой Отечественной Войне. Мама воспитывала троих детей, а потом взяла в семью ещё четверых от своей умершей сестры. У мамы Асадуллина был очень чистый, звонкий голос, с огромным диапозоном. Но она посвятила жизнь детям, и свой голос передала им.
       Асадуллин: "Я в детстве был очень стеснительный. В общем, я и по сей день такой. То, что я на сцене такой раскрепощенный, не значит, что я и в жизни такой. Это две разные вещи. Так вот, приехали к нам как-то гости из деревни. Ну, застолье, как водится. И вот мой дядька говорит: "Альберт, спой песенку!" Я стал отнекиваться, а он говорит: "Я тебе три рубля дам". В конце концов я спел песенку "Жулики-бандиты ограбили меня"... Детство мое прошло на Суконке, в Суконной слободе, так что ничего удивительного, что я пел такие песни..." /Татьяна Митрошина http://www.mtss.ru/?page=music_act4/.
      В Казани Альберт учился в художественной школе, занимался театральной декорацией, поступил в художественное училище.
Асадуллин: "В зимние каникулы на 2-м курсе каждая группа обычно едет в Ленинград на ознакомительную экскурсию - для того чтобы приобщиться к этому великому городу, к его искусству, прикоснуться к той атмосфере, которая там сложилась за столетия... Я не знаю, как это объяснить. Ты вдруг понимаешь, что это твое, просто твое, абсолютно... Я мгновенно влюбился в этот город. Это происходит не глазами, а душой".
      В Ленинграде Асадуллин поступил в Академию художеств на архитектурное отделение. Музыкального образования он так никогда и не получал.
      Асадуллин: "Первые попытки как-то прикоснуться к музыке были еще в Казани, в художественном училище. Где-то в 64-м году мы попытались создать маленькую группу. Но у нас ничего не получилось. Интересно, что моим первым желанием было стать барабанщиком. И я сначала сел за ударные, они были смешные такие, типа пионерских барабанов.
      А когда я уже приехал в Ленинград, нас, абитуриентов, послали в колхоз на картошку. И вот там, во второй вечер, когда все выползли на завалинку, один из наших товарищей взял гитару и начал петь по-английски - что-то из репертуара "Роллинг Стоунз". Я слушал-слушал и говорю: "А можно я попробую?" Взял гитару и спел "Can't buy me love". И они так обалдели от того, как я это спел. И тут же говорят: "Слушай, парень! Давай к нам, ты здорово поешь!" Таким образом, я оказался в группе "Призраки". Мы были ужасно популярными. Потом были группы "Фламинго" и "Невская волна". Кстати, в 68-м году на первом в Советском Союзе рок-фестивале я был признан лучшим вокалистом" /Татьяна Митрошина http://www.mtss.ru/?page=music_act4/.
     Затем основатель и художественный руководитель ансамбля 'Поющие гитары' Анатолий Николаевич Васильев (ранее работал в "Дружбе" с Александром Броневицким и Эдитой Пьехой) пригласил Альберта Асадуллина на роль Орфея в первой советской рок-опере "Орфей и Эвридика" (композитор - Александр Журбин, либретто - Юрий Димитрин, первый режиссёр - Марк Розовский; премьера - 1975 год, Эвридика - Ирина Понаровская, Фортуна - Ольга Левитская, Харон - Богдан Вивчаровский, Певцы - Валерий Тсакадзе, Василий Лазаренко, Александр Федоров).

ХОР:
Пой нам, Орфей! Пой нам, Орфей!
Мы твоя тень, ты наше солнце.

ОРФЕЙ:
Хватит! Довольно!
Я устал от вас!
Я не хочу больше петь!
Убирайтесь.
Вы не нужны мне.
Пигмеи! Неудачники!
Певец перед вами. Певец!

ХОР:
Певец – раз!
Певец – два!
Кто больше...

ОРФЕЙ:
Гномы! Вы опротивели мне!
Живите своей жизнью, а не моей!
Пауки! Могильщики!
Вы зарываете в землю мой голос!

ХОР:
Голос – раз!
Голос – два!..
Кто больше!

ОРФЕЙ:
Лжёте, шуты!
Я живой! Я молодой!
Я счастливый! Я же счастливый!
Я Орфей, варвары, Орфей!!

ХОР:
Орфей – раз!
Орфей – два!
Кто больше...
Орфей – три!

Продано! Продано! Пой, певец.

     Асадуллин: "Режиссеру /Марку Розовскому - ред./ был нужен некий Маугли, "дитя природы", ничем не закрепощенный и свободный в пластике и вокале. Таких ребят в "Поющих гитарах" не оказалось. Они упорно искали, и кто-то им посоветовал: "Татарчонок может спеть все, что угодно". Там действительно нужно было петь все - и рок, и мягкие, лиричные, красивейшие песни".
    За исполнение партии Орфея Альберт Асадуллин был награждён дипломом британского музыкального журнала «Music Week».
После "Орфея и Эвридики" имена Асадуллина и Понаровской стали общеизвестными. Следовали приглашения на телевидение. 1975 год также можно назвать началом развития в СССР жанра рок-оперы.
    В 1975 году на базе Вокально-Инструментального Ансамбля "Поющие гитары" был основан Государственный театр «Рок-опера» (такое название присвоено в 1985 году с выходом "Юноны и Авось"). Он был создан молодёжью и для молодых. Его называли Ленинградским "Современником" в советском музыкальном мире (по аналогии с "Современником" Олега Ефремова - основание в 1956 году). Рок-опера стала явлением в культуре, спорным, странным, внёсшим живую молодую струю в адиозное советское искусство. Хотя искусство, рождённое при советском строе, подарило мировой культуре шедевры во всех родах и жанрах, компенсируя политическую несостоятельность общественного устройства (Асадуллин: "Никогда не занимался политикой, считал, что это не мое дело").
    Асадуллин ещё многие годы играл Орфея.
    Асадуллин: "Думаете, деньги лопатой тогда мы гребли? Не лопатой, а здоровьем. Тогда ведь не было таких бешеных гонораров, как сейчас, и не было никаких корпоративных вечеров. Самая большая ставка за концерт – 11 рублей. Поэтому все брали количеством, могли за день дать два-три концерта. Но спектакль отличается от концерта, его вообще тяжело было мне отрабатывать. Часто после них я как мертвый полчаса лежал – такое было нервное истощение: как-никак главная партия. Эта усталость была не от того, что я такой слабый, а потому, что на сцене я отдавал очень много энергии. Это уже потом у меня появился дублер, а до этого были и проблемы со связками, и кровоизлияние, и четыре приезда «скорой помощи», и больница в Минске после спектакля" /http://www.newizv.ru/news/2005-08-24/30392/.
    В 1977 году Альберт Асадуллин становится лауреатом Всесоюзного Телевизионного конкурса «С песней по жизни». Едет на БАМ /строительство Байкало-Амурской Магистрали/ в составе поезда «Комсомольская правда». Участвует в съемках советско-польского телевизионного фильма. Голос Асадуллина услышали в мире.
    Асадуллин: "Я бесконечно благодарен Диане Берлин, которая после «Орфея и Эвридики» пригласила меня на радио для интервью. С ее помощью я попал и на конкурс «С песней по жизни», где выступал после Розы Рымбаевой, стал лауреатом этого конкурса. Однажды Диана сказала мне, что хочет познакомить меня с Давидом Тухмановым. Для меня казалось невероятным познакомиться с самим Тухмановым, автором диска «По волне моей памяти». Оказалось, что он уже слышал меня и предложил спеть песню про Ташкент: «Мне нужен голос с восточным окрасом». Самое интересное, что песня была написана для документального фильма про Ташкент, но фильм никто не помнит, а песня осталась" /http://www.newizv.ru/news/2005-08-24/30392/.
    В 1978 году состоялась премьера рок-оперы "Фламандская легенда" (Музыка лауреата Гос.премии Латвийской ССР Р.Гринблата, либретто: Юлий Михайлов (Юлий КИМ), Юрий Димитрин), режиссёр-постановщик - Станислав Илюхин, балетмейстер - Герман Замуэль). Асадуллин исполнял главную роль - Тиля Уленшпигеля (премьера в ДК С.М.Кирова в Ленинграде). Эта рок-опера также проходила в сопровождении "Поющих гитар" (руководитель - Анатолий Васильев). Пел Асадуллин, а либретто сочинил Юлий Ким - само собой разумеется - был успех!

ТИЛЬ:
Видно солнце где-то рядом,
Или счастье где-то рядом…
Счастье…
Однажды…
Однажды и дважды…
Однажды и дважды и трижды…
Вперед иду я,
И каждый
Крут поворот, крут поворот.
Протерты подметки, шрам на заду.
То битвы и схватки,
То пытки и плетки – я иду.
Однажды и дважды
Вперед иду я.
И каждый
Крут поворот, крут поворот, крут поворот.
Я милую снова оставил одну.
И выбора нет, и время не ждет.
Я – иду.
Гремит канонада,
Кружит воронье.
Тебе, моя Фландрия – сердце мое.
Во имя свободы, во имя любви.
Тебе моя Фландрия – песни мои.
Я – иду.
http://apksp.narod.ru/kimstat60.html

    Асадуллин получает первую премию на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи (1978 год).
В 1979 году исполняет главную партию в рок-опере "Гонки" (либретто: Ю. Принцев, А. Палей, музыка: А. Васильев, С. Самойлов).
В том же году Альберт Ассадулин становится победителем Всесоюзного конкурса артистов Эстрады в Ленинграде и лауреатом Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии.
    Его имя можно увидеть во Всемирной энциклопедии джаз, рок и поп-музыки.
    Асадуллин: "Когда я увидел этот фолиант, мой знакомый (которого я умолял продать эту энциклопедию мне за любые деньги) сказал: "Сейчас я тебе покажу что-то интересное. Смотри: буква "А". Армстронг Луи. Переворачивает страницу: Асадуллин Альберт. Хорошо, что я сидел, а то бы упал" /Татьяна Митрошина http://www.mtss.ru/?page=music_act4/.
    Асадуллин даёт множество концертов по всей стране, а также в Польше, Германии, Финляндии, Болгарии, Чехословакии. Принимает участие в создании рок-группы "Пульс" в 1980 году. В том же году в "Пульс" приходит Александр Розенбаум, который до этого служил врачом. В группе Асадуллин занимается вокалом, причём, исполняет некоторые песни Розенбаума, а Розенбаум играет на ритм-гитаре.
    В дальнейшем Асадуллин сотрудничал с заслуженно прославленными поэтами и композиторами Давидом Тухмановым, Михаилом Таничем, Юрием Саульским, Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Валерием Гаврилиным, Алексеем Рыбниковым, Вениамином Баснером, Игорем Корнелюком ("Мальчик с девочкой дружил"), Виктором Резником ("Ах, как жаль, что летаю я только во сне…"), Лорой Квинт, Вячеславом Малежиком и другими.
    Асадуллин: "Это были замечательные годы. У меня остались только теплые чувства к ним. Тогда все было по-настоящему – и песни, и чувства" /Константин Глушенков/.
    Некоторые из песен Асадуллина:

Наши любимые
Вечная весна
Соловьиная роща
Чистые пруды
Звездная песня неба
Белый танец
И не то, чтобы "да"
Варшавский дождь
Ненаглядная сторона
Так не должно быть
Вы разрешите с вами познакомиться
В доме моем
Сияй, Ташкент!
Свадебные кони
Дадим шар земной детям


    Асадуллин вводил в свой репертуар татарские песни (диск "Жемчужины" 2004 года), три года создавал фолк-рок сюиту "Магди" на сюжет из Корана, потом осуществил её постановку на сцене. Премьера была посвящена Тысячелетию со времени основания Волжской Булгарии (Казань). Асадуллин исполнял главную партию Алтынбека в опере Калимуллина "Крик кукушки" в театре оперы и балета Джалиля, играл Шурале в опере Ахияровой "Любовь поэта", др.
    Асадуллин: "Меня часто приглашают на концерты-сборники, участвую в фестивалях, в основном детских. Если говорить про телевидение и радиостанции, то, сами понимаете, насколько появление в них зависит от денег. Сейчас такая ситуация, что будь ты хоть безумно талантлив, но если у тебя нет денег, то ты не попадешь на телевидение и твои песни не будут звучать на радио".
По приглашению директора Александра Платунова Асадуллин работал в Мюзик-холл.
    Асадуллин: "Меня привлекала в театре собственная сцена и великолепный зал, наличие балета и живого оркестра. Я ведь родился как артист именно в мюзикле - жанре, где можно в полной степени выразить себя и в вокальной, и в пластической, и в актерской формах. Во время переговоров с Платуновым шла речь о моем сольном концерте. Но ничего реального не происходило, а на все мои вопросы по этому поводу был один ответ: нет средств. При этом создавались какие-то спектакли, открывались новые площадки. На сольный же концерт Асадуллина средств не находилось".
    Сольные концерты Альберта Асадуллина стали возможны с помощью директора ДК "Выборгский" Виктора Ловкова.
    Асадуллин: "В связи с 30-летием постановки "Орфея и Эвридики" была осуществлена новая версия с моим участием. Нынешняя постановка, которую я не сразу принял, кардинально отличается от первой. Современная версия оказалась даже интересней. У художественного руководителя театра Владимира Подгородинского много интересных планов. Например, восстановление "Фламандской легенды" - мюзикла о Тиле Уленшпигеле. Также планируются новые постановки, но об этом пока говорить рано. Так что я теперь являюсь солистом театра "Рок-опера" и живу интересной творческой жизнью" /http://www.mtss.ru/?page=music_act4/.
    Трёхсотлетию Санкт-Петербурга он посвятил свой синтетический проект "Голос" ("Нет на Земле другого такого языка, объединяющего людей, как язык музыки - язык, которым одарил нас Всевышний"). Асадуллин исполнял песни классической и рок-музыки - Верди, Шуберт, Pink Floyd, ария Христа из рок-оперы Уэббера "Иисус Христос - Супер Звезда". Это характеристика его творчества - самое красивое и живое.
    Сын Асадуллина Владислав - художник, музыкант и поэт.
    Альберт Асадуллин живёт с женой и двумя дочками в загородном доме под Санкт-Петербургом, по-прежнему гастролирует, поёт в рок-операх, даёт мастер-классы, устраивает конкурсы для детей ("Серебряный Орфей", "Золотой ключ", "Маленькие звёздочки", "Золотой петушок", "В гостях у эльфов").

     В кино Асадуллин прославился исполнением песни "Дорога без конца" (композитор: Сергей Баневич, стихи Татьяны Калининой), которая звучала в качестве лейтмотива к четырёхсерийному телефильму Леонида Менакера "Никколо Паганини" (сценарий: Леонид Менакер, Олег Стукалов-Погодин, оператор: Владимир Ковзель, художник: Валерий Юркевич). Картина была снята в 1982 году Ленфильмом совместно с телевидением Болгарии. Роли исполняли Стефан Василев, Альберт Филозов, Алла Чернова, Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Донатас Банионис, Vania Tzvetkova, Всеволод Шиловский, Ольгерт Кродерс, Юозас Будрайтис, Юрий Катин-Ярцев, Питер Слабаков, Владимир Пицек, Георги Георгиев-Гец, Пётр Шелохонов. Образ Паганини воплотил Владимир Мсрян. Скрипичные партии исполнял гениальный Леонид Коган. Композиторы - Никколо Паганини, Сергей Баневич и другие. Мало кому известно, что не только Василий Ливанов признан англичанами лучшим Шерлоком Холмсом в мире, но и армянский артист Владимир Мсрян назван итальянцами лучшим Паганини всех времён и народов.
     Дорога - это душа Паганини, его credo, жизнь без права на остановку. В детстве отец заставлял его разжигать и совершенствовать свой талант, а потом божественный огонь уже не давал покоя. "Да в груди огонь жестокий, твой единственный огонь". Болезненно-бледное лицо, потому что в детстве он разжигал огонь и не видел солнца, одно плечо выше другого - из-за игры на скрипке, когда он жёг огонь. "Кто повенчал в этом мире с песнею певца?". Паганини выступал против церкви? На его концертах люди кончали с собой. Он не исповедался, потому что потерял голос. Его прах запретили хоронить в христианской Европе. Он не был сладким певцом при дворе. Давал бесконечные нечеловеческие концерты, чтобы обеспечить будущее сына. Свою скрипку отдал родному городу Генуе и завещал, чтобы на ней никто не играл.
     Асадуллин: "Я сам в себе чувствую некий стержень, который меня заставляет работать. Независимо от того, хвалят меня или нет, я иду к цели".
     Асадуллин: "Не останавливаться на своем пути. Идти, идти - как в песне "Дорога без конца". А музыка - она действительно бесконечна" /http://www.mtss.ru/?page=music_act4/.

Автор А. 


 

 Адрес фотографии: http://www.newizv.ru/news/2005-08-24/30392/

 

 

Опубликовано: 16 окт. 2012 г.

Альберт Асадуллин - Орфей полюбил Эвридику. Ария Орфея. 
Фрагмент из рок-оперы Орфей и Эвридика (А.Журбин - Ю.Димитрин).

Albert Asadullin - Orpheus song. Rock Opera Orpheus And Eurydice.


Официальный сайт - www.asadullin.com



 

Фрагмент №1 рок-оперы"Орфей и Эвридика" -увертюра/песня Орфея "О капле росы"

Опубликовано: 20 дек. 2013 г.

17 декабря 2013г. В Театре Мюзик-Холл выступил со своим бенефисом «Золотой Орфей» Альберт Асадуллин. Заслуженный артист России вышел на сцену с новой программой «Только любовь...», посвященной 40-летию его творческой деятельности и 30-летию песни «Дорога без конца».

 

 

Дорога без конца, 1986 год: Запись с концерта советской песни и эстрадной музыки VII всесоюзного съезда композиторов. Колонный зал Дома союзов. 1986 г. В сопровождении оркестра под управлением Анатолия Бадхена. Музыка - С. Баневич, слова Т. Калининой.



Альберт Асадуллин - Belle из мюзикла Notre Dame de Paris:

Опубликовано: 17 февр. 2016 г.


Romeo et Julietta: от ненависти до любви


Дашкевич Владимир

Колкер Александр

Солянов Альфред

Фиртич Георгий

Хьюстон Уитни 

Шварц Исаак







 

 

09.04.2016

   Последние обновления:
фильмы

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии